Aktuelle Ankündigungen:

Die Hochschulgruppe befindet sich derzeit in den Semesterferien.

Die erste Sitzung findet am Mittwoch, den 19.10. im Selmayr-Hörsaal statt. Du bist herzlich willkommen!

Japan-Reise der LEAN HSG

Die LEAN Hochschulgruppe möchte eine Japan-Reise unternehmen. Wenn Sie als Unternehmen Partner werden wollen, dann schauen Sie doch mal in die Projektbeschreibung:

Wir bringen LEAN ans KIT

LEAN Gruppenbild HV WS1516

Studienreise nach Japan

Auf den Spuren von Lean in Japan
Japan-Reise

Nun ist es so weit! Ende September werden sich 13 Mitglieder der LEAN Hochschulgruppe nach Japan aufmachen und während dieser Reise innovative Produktionssysteme in japanischen Unternehmen unterschiedlicher Branchen kennenlernen. Die japanische Kultur, die für die Entwicklung der Lean Philosophie bedeutend ist, werden sie dort hautnah selbst erleben.

Verfolgen Sie die Erfahrungsberichte der Teilnehmer auf unserem Blog der Studienreise nach Japan!

Neuer Schirmherr der Hochschulgruppe

Wir freuen uns sehr, im Jahr unseres 10-jährigen Bestehens mit Prof. Daniel T. Jones einen zweiten Schirmherren gefunden zu haben.

Förderer

“I am always impressed when students take their own action to learn about something as important as lean for their future careers. Please keep learning by doing experiments on the Gemba whever you can and through practice you will make a difference. Good luck.”

Daniel T. Jones

LogoBosch
Exkursion: Industrie 4.0 bei Bosch in Homburg

Was bedeutet Industrie 4.0 für Bosch und wie lässt sie sich mit Lean Management verknüfpen?

Wir waren bei Bosch in Homburg und haben uns ein Bild darüber gemacht.

Logo_Horvath
Workshop zur Verbesserungs-Routine

Am Montag, den 13.06.2016 machten sich in morgendlicher Frühe 10 Mitglieder der Hochschulgruppe zu unserem langjährigen Förderpartner nach Neidlingen auf, um dort die Verbesserungs-Routine der festoolengineering(fe) kennenzulernen.

Logo_STAUFEN
Konferenz: STAUFEN BestPractice Day

Die Konferenz stand unter dem Motto „Spitzenleistung ist das Ziel. Lean Transformation ist der Weg.“ und beschäftigte sich damit, was sich nach 25 Jahren Lean in den Unternehmen verändert hat und wie sich das Thema in Zukunft weiterentwickelt.

PorscheCunsultingLogo
Workshop: Just-In-Time mit Porsche Consulting

Einen abwechslungsreichen Tag bei der Porsche Consulting in Stuttgart mit einer interessanten Schulung zu den Grundelementen von Just-in-Time Production durften 15 unserer Mitglieder erleben.

LogoBorgWarner
Bericht: Werkstatteinsatz SMED bei BorgWarner

Vom 8.6. bis zum 10.6. waren vier unserer Mitglieder bei BorgWarner in Ludwigsburg  im Werkstatteinsatz mit dem Ziel, die Rüstzeiten zu reduzieren.

Neuer Schirmherr der Hochschulgruppe

Wir freuen uns sehr, im Jahr unseres 10-jährigen Bestehens mit Prof. Daniel T. Jones einen neuen Schirmherren gefunden zu haben.

LEAN @ Facebook